Fonctionnement du contrôle des comptes utilisateurs sous Windows (UAC)

Qu’est-ce que le contrôle d’accunt utilisateur sous Windows, comment le configurer, que faire avec les notifications UAC et comment il protège votre ordinateur?

L’alerte de contrôle de compte utilisateur apparaît chaque fois que vous avez besoin d’installer un nouveau programme, s’il nécessite les autorisations de l’administrateur pour fonctionner.
Vous devrez ensuite confirmer ce que vous faites ou même entrer le mot de passe administrateur.

Qu’est-ce que le contrôle du compte utilisateur et comment il fonctionne?
UAC est une fonction de sécurité qui empêche les modifications non autorisées de votre système Windows.
Ces changements peuvent être effectués par les utilisateurs, les programmes et, malheureusement, les logiciels malveillants (ce qui est la principale raison pour laquelle UAC existe).
Lorsqu’il y a un changement de système important, Windows affiche un avertissement et UAC demande la permission d’effectuer ce changement.
Si aucune approbation n’est donnée, la modification n’est pas effectuée.
Sous Windows, vous rencontrez UAC en particulier lors de l’installation de programmes de bureau nécessitant des autorisations administratives.
Par exemple, à chaque fois que vous exécutez un fichier setup. exe, vous devez autoriser l’installation en disant OUI, sinon tout sera annulé.
Toute tentative de modifier le système à partir d’un compte utilisateur qui n’est pas un administrateur, par exemple, le compte Invité, entraînera l’invite UAC à demander le mot de passe administrateur et à autoriser la modification.

Il existe de nombreux types d’activités qui peuvent faire apparaître l’avertissement UAC :
Exécuter un programme de bureau en tant qu’administrateur.
Modifications des paramètres et des fichiers dans les dossiers Windows et Programmes.
Installation ou suppression de pilotes et d’applications de bureau.
L’installation des contrôles ActiveX.
Modification des paramètres Windows tels que Pare-feu Windows, UAC, Windows Update, Windows Defender et plus encore.
Ajouter, modifier ou supprimer des comptes utilisateurs.
Configuration du contrôle parental sous Windows 7 ou Windows Family Safety 8.1.
Activités programmées.
La récupération des fichiers du système de sauvegarde.
Visualisation ou modification de dossiers et de fichiers à partir d’un autre compte utilisateur.
Modifier la date et l’heure du système.
Dans les systèmes d’exploitation Windows 8. x, vous ne verrez jamais d’alerte UAC lorsque vous travaillez avec des applications de la boutique Windows Store qui ne sont pas autorisées à modifier les paramètres du système ou des fichiers.

Lorsque vous voyez une alerte UAC à l’écran, vous pouvez lire les détails de la notification pour comprendre exactement ce qui se passe.
Chaque demande indique clairement le nom du programme à modifier, l’origine du fichier et son auteur.
En appuyant sur « Afficher les détails », vous pouvez voir plus d’informations.
Si un fichier inconnu qui se trouve dans un emplacement suspect nécessite des autorisations UAC, vous devez refuser l’accès.

Pour configurer le niveau d’attention du contrôle des comptes utilisateurs dans Windows 7 et 8, vous devez ouvrir le Panneau de configuration -> Compte utilisateur – Modifier les paramètres de contrôle des comptes utilisateurs.
Windows 7 et Windows 8.1 ont quatre niveaux de notification à cet endroit User Control :
Toujours Notifier : pour avoir des alertes à chaque fois qu’un programme nécessite les permissions de l’administrateur et quand un autre compte utilisateur change les paramètres de Windows.
Le bureau devient sombre et vous devez choisir « Oui » ou « Non » dans la fenêtre UAC avant de pouvoir faire quoi que ce soit d’autre.
Ce niveau est le plus sûr, mais aussi le plus déchiqueté.
Notifier seulement quand les programmes/applications essayent d’apporter des changements à mon ordinateur : c’est le réglage par défaut de Windows, pour obtenir des alertes avant que les programmes ne modifient le système et exigent des mots de passe administrateur.
Ce niveau est légèrement moins sûr que le précédent car les programmes malveillants peuvent simuler des frappes de clavier ou des mouvements de souris pour modifier les paramètres du système.
Avertissez uniquement lorsque des programmes / applications tentent d’apporter des modifications à votre ordinateur : ce niveau est différent du précédent, car lorsque l’invite UAC s’affiche, le bureau n’est pas disponible.
Cela diminue la sécurité du système, car différents types de logiciels malveillants peuvent interférer avec l’invite UAC et approuver les modifications automatiquement.
Pas de notification : ce niveau désactive de facto l’UAC.
Toutes les applications et tous les comptes utilisateurs peuvent apporter des modifications au système sans autorisation.

Pourquoi ne pas désactiver UAC?
Si vous voulez maintenir la sécurité du système à un bon niveau, vous ne devez jamais désactiver UAC.
Lorsque vous éteignez l’ordinateur, tout le monde peut apporter des modifications au système sans consentement, de sorte qu’il est plus facile pour les logiciels malveillants d’infecter et de prendre le contrôle de votre ordinateur.
Utiliser votre ordinateur de manière experte et sensée peut être suffisant pour être sûr, mais pourquoi le risquer quand Windows lui-même fournit la bonne protection?
Il vaut la peine de garder UAC actif aussi pour éviter que les programmes plus anciens, s’ils sont installés avec UAC inactif, aient un mauvais fonctionnement après la réactivation.
Pour beaucoup de gens, surtout quand il a été introduit pour la première fois à Windows Vista, UAC a été une nuisance à désactiver.
En fait, sauf pour ceux qui sont particulièrement expérimentés et attentifs à ce qu’il installe, il n’est pas absolument recommandé de désactiver UAC car il a été beaucoup amélioré dans Windows 7 et 8, où vous ne devriez pas voir si souvent la fenêtre d’avertissement UAC.
Dans un autre article, cependant, il y a des conseils sur la façon de limiter ou de désactiver le contrôle UAC dans Windows 7 et 8.
UAC a parcouru un long chemin depuis son introduction avec Windows Vista et est maintenant une caractéristique de sécurité importante.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *